您好,欢迎来到十三陵旅游电商网! 昌平未来7日天气
365bet存钱没到

账户登录

登  录

首页 > 旅游动态 > 环十三陵水库初级骑侠的黄金线路 共享单车也能驾驭

新闻动态> 环十三陵水库初级骑侠的黄金线路 共享单车也能驾驭

环十三陵水库初级骑侠的黄金线路 共享单车也能驾驭

来源:发布时间:2017-05-10

    分享到:

      说起“十三陵”,北京周边的骑友对这里一定都不陌生,那里被定义为初级难度水平。这里不仅道路状况良好、沿线车辆也较少,虽然地势有起有伏,但难度适中,也适合初级骑行者走走停停,因此每到周末,骑行爱好者总是结成车队,一路从市区骑过来,在这里短暂休息过后再骑回市区。

      初级骑侠的黄金线路:14.3公里 用时2小时左右

     上周六,我从昌平东关出发,一路向北,开始公路还比较平坦,没有太多起伏。过了一座铁路桥,再往前骑行可以看见一座Y型岔路口,向右边骑过去,一路小下坡,骑行不到二百米的距离,眼前突然间豁然开朗起来。向前望去,便是水库大坝,坝身上毛泽东主席亲自书写的“十三陵水库”五个大字映入眼帘。

      说起十三陵水库,对于初级骑行爱好者来说,最大的难点就在爬上大坝的道路上。沿着陡坡上去,用普通的自行车还真挺费劲的,在这里我不得不下车推行。

      翻过大坝的那一刻,风景瞬间变得不同了。远望着粼粼波纹和苍茫的远山,吹着春日的暖风,心情也舒畅了起来。不过目前大坝和库区已经被铁丝网围住,无法下到水边了。大坝的路边倒有当地老百姓摆的摊位,可以买到水果、饮料以及新鲜的烤地瓜。

在大坝短暂的休息后,我继续向前骑行。从这里出发到蟒山入口依旧是一路上坡,蹬起来有些费力。当翻过最高点后便是一路下坡,车速瞬间快了起来,我一路小心翼翼地捏着车闸,控制着速度。

       一连三、四个上下坡后,经过会议中心后左转的小路,便可以下到十三陵水库二坝。在这片平坦的滩涂上,可以放下自行车在这里野餐,或者放风筝、体验骑马等项目。据说到了到了夏秋两季,这里会变成千亩花海,红的、黄的、紫的、绿的,五彩缤纷,四周青山绿水尽收眼底。

       骑出堤坝,有两条路可以走:选择“困难模式”的向右拐,可以顺着道路前往十三陵,继续探寻明王朝的帝王传奇;选择“简单模式”的向左,则可以沿路继续绕行水库,骑回最初的Y型岔路口。

       一路骑过来,路上不仅遇到了专业的自行车队,我还遇到了许多骑着ofo和摩拜的年轻人,他们大多是昌平、沙河地区高校的大学生,趁着当天两家共享单车免费骑行的契机,花上半天的时间,来一场说走就走的骑行之旅。

       在大坝上休息时,我还碰到了一位骑着ofo从市区过来的洋洋。一打听才知道,这位80后小伙子早上九点就从学院路出发,沿着八达岭高速骑过来,到了下午四点多才到了这里。

      洋洋告诉我,这一路上已经走了40余公里的路,路上总会遇到专业的车队从身旁骑行而过,踏着小单车的他只能望尘莫及。“本来也是好久没有运动了想出来锻炼锻炼,这下可好,对难度估计不足,到最后骑几百米就得下车推几百米。可出都出来了,再中途折返回去就没意思了,所以撑也得撑到十三陵!”

      温馨提示:
      如果是初次骑行,可以选择从昌平城区出发。除了ofo外,在地铁昌平东关站还可以租用到昌平公共自行车,具体位置在东关菓岭假日广场南侧。